胡志伟:若周庭被DQ会为港独思潮播种淋花
2018-01-26

立法会补选提名期下周一截止,分别已报名参选立法会港岛及九龙西补选的香港众志周庭和独立姚松炎,至今未获选举主任确认参选资格。《星岛日报》引述消息人士指,二人会被取消参选资格,是建基于人大常委会早前就《基本法》第104条进行的释法,指众志主张「民主自决」,将「港独」列为选项,而姚松炎被取消的理据,是按释法第四条规定,「并不得重新安排宣誓」,因此两人未符参选资格。民主派召集人莫乃光认为,若两人被取消参选资格,选举的公平性将会荡然无存,他形容事件如属实,等于「球证、足总决定两队球队派出什么人」,实际上控制选举结果。

莫乃光出席《千禧年代》时表示,若以上决定加在周庭身上,日后亦可以随时加诸于民主派议员身上。他认为,无论北京及香港政府,有一种想主动「清洗香港立法会」的想法,在参选过程上加入很多动作,例如2016年立法会选举加入确认书等,但仍不足够「给予它们无上权力,牢牢抓紧谁可参选谁不可参选」,以「莫须有」的理由去个别挑选候选人,完全控制议会选举。 

莫乃光认为,如果周庭和姚松炎不被确认参选,手法犹如「释法上再释法」,在字面上单凭主观决定,解读无限扩宽,褫夺终身政治权利。被问到若DQ成真,民主派有何反击行动,他回应,最大型和有效的抗争是数百万的市民在补选中,以选票令民主派赢回议席,重回议会。

民主党主席胡志伟指,若有关报道属实,从政治上角度看,目的是消灭港独思潮萌芽,但其实反而「为港独思潮播种淋花」。他认为,港独说法一直以来只是想像,但经前特首梁振英的批评和确认书事件等发大后,甚至成为不让周庭参选的理由,令逆反心态愈演愈烈。胡志伟认为,探讨2047年后的社会发展如何,是合乎情理,当局以此成为政治打压工具,是以言入罪,他批评当局以为以上手法能消除港独的想像是妄想,只会适得其反。

民主党中委会昨晚召开会议,通过若姚松炎被取消参加补选资格时,会由该党区议员袁海文作为后备人选。胡志伟表示,出席中委会的会员虽然在分析意见上或不一致,但该党会全力支持袁海文出选,作为姚松炎的后备,从而维护初选机制,以及泛民的团结。他说,初选机制对泛民主派而言,是很不容易才能够达成,不能让有心人以「放气球」方式转移视线,让建制派参选人获得议席。他希望届时不需要以袁海文作「PLAN B」,因为维护每人选举权利是香港社会的核心价值一部分,政府DQ参选人是与民为敌之举,他认为香港政府应该尽力维护市民的参选权。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题