汤家骅:周庭被DQ 「玩火被火烧到」是意料中事
2018-01-29

报名参选立法会港岛补选的香港众志周庭被选举主任裁定提名无效,理由是香港众志「民主自决」的纲领与基本法中实施的「一国两制」原则相违背。资深大律师、行政会议成员汤家骅认为,选举主任是根据事实作决定,他说政治形势急剧改变,令选举主任认为要「执正来做」,「你玩火被火烧到,大家系理解到会发生嘅」。周庭说事件反映政府打压会日益加剧。

汤家骅出席《千禧年代》时表示,法例不止是要求不可宣扬港独,而是要进一步积极维护基本法,这项标准自回归以来已经是这样高。香港众志主席罗冠聪前年成功参选立法会,但同属香港众志周庭却被选举主任裁定提名无效,是否反映选举门槛可任意更改?汤家骅以违例泊车为例,指违泊法例一直存在,但当违泊导致阻塞交通,警察就不会再警告,会严例执行违泊法例。香港众志主席罗冠聪就反驳,现时是将可以泊车的位置,突然划作禁区,还收回昨日罚款。

周庭早前已签妥确认书交付选举事务处,表明会拥护《基本法》及保证效忠香港特别行政区。香港众志秘书长黄之锋形容,选举主任以党纲裁定参选人提名无效的做法犹如读心术,「无论你公开讲咩,只要选举主任不相信(你是真诚认同),都唔可以成为候选人」,他认为做法不止是政治审查,更是思想审查。

黄之锋认为,今次周庭未能参选立法会,代表香港众志日后不能再参与选举,虽然香港众志在议会内影响力将跌至零,但他相信社会影响力会不跌反升。周庭质疑选举主任于她报名参选后,只多次查询是否放弃英国国籍,但一直未有向她查询相关政治联系,她认为今次事件反映政府打压会日益加剧。

香港众志网页中的政党简介与旧版本有出入,新版本删去原有的「天朝中共」,以及「以民主自决为最高纲领」的字眼。香港众志主席罗冠聪说,修改简介是于周庭报名参与立法会补选后和被取消资格前进行,并非为了选举,故仍有保留「民主自决」字眼。他解释是经过最近一年工作后,在字眼上作调整,重申香港众志的核心思想不变。

汤家骅说,香港众志修改党纲,急于删去刺激字眼,代表他们明白正在走钢线。他认为众志碰壁后觉得要修改党纲是「好事」。罗冠聪表示,要做到尤如汤家骅般的政治转变有难度,又指香港众志的核心思想仍是民主自决。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题