张达明:不应由选举主任随意取消任何人参选资格
2018-01-30

立法会补选提名期于昨日结束,报名参加港岛区补选的香港众志常委周庭,日前因所属政党「民主自决」纲领,被选举主任裁定提名无效。而参选九龙西补选的姚松炎获确认合符参选资格。选委会法律界全体选委日前发表联合声明,对周庭被取消参选资格,深表遗憾及关切,是不合理、不合法、不合宪的决定。有份参与声明的香港大学法律学院首席讲师张达明认为,当局DQ参选人资格是安排选举主任进行政治审查,「你乖乖哋我咪俾你过关,答问题答得唔好,我随时保留DQ你嘅权」,制造「寒蝉效应」,变相迫使候选人时刻须小心说话。他又提醒,选举主任如在选举期间发现候选人有被DQ的条件,都可以收回他的提名权。

张达明出席《千禧年代》时表示,香港政府透过选举主任取消参选人资格的做法,是「政治凌驾法律,违反香港整个宪法秩序」。他称,香港市民的选举权及被选举权,是受《基本法》保障,不可以用一个人的政见及政治联系而被剥夺。现时选举主任「僭建」了额外权力,已经扩充至不需要查询参选人,可自行调查参选人过往的言行及其所属组织的纲领等,之后就可自行决定提名是否有效,但法例亦没有规定选举主任的调查范围,决定程序亦非常随意及没有透明度。

张达明指出,选举主任有关决定,是基于周庭过去言论及其政治联系,而不是参选时的言论,是没有遵循「法律ABC」的基本程序公义,「唔系自己关埋房门,就话佢唔真诚(拥护基本法)」,也没有根据恰当程序,给予她机会解释而直接DQ, 反而参选九龙西补选的姚松炎就给予书面解释机会,反映当局「权在我手,我可以随时DQ你,小心啲讲嘢」的想法,整个DQ程序都是选举主任自行演绎,予人黑箱作业之感,属「人治」、「言论审查」、「白色恐怖」的做法。

对于行政会议成员汤家骅于社交媒体形容,立法会九龙西补选候选人姚松炎成功「入闸」参选,令不断为他努力的人,总算松一口气。张达明认为,汤家骅的言论反映有第三者可以影响选举主任决定,又质疑现时没有机制限制他人接触选举主任。而姚松炎获确认参选资格,张达明形容,选举主任向姚松炎的查询,包括是否接受人大常委会就《基本法》104条释法,类似选举论坛上对手提出的问题。

张达明指,如果选举主任对候选人的参选资格有任何怀疑,可以向选举委员会内的提名顾问委员会查询,由会内法律界人士给予意见,现在律政司司长承认有向选举主任提供意见,是不合程序、不跟章法的做法。他认为,如果有参选人违反确认书的声明,则属发假誓,若罪成就会丧失参选资格,而《立法会条例》亦已订明丧失参选资格的准则,有客观标准,不应由选举主任随意取消任何人的参选资格。

张达明担心日后行政长官选举,当局也可以用同一手法去决定参选人资格,「天文台预测准确,香港步入寒冬」。他认为,现时社会不单不能谈及港独,还不可以认同讲港独的团体,亦要和这些组织划清界线。他寄语面对强权,有智慧的话都要保存实力,继续做应做的事,亦不是随便挑衅任何人,讲应说的话,不要成为「无耻地奉承、无知地拥抱和无奈地放弃」的人。

已报名参选立法会九龙西补选的还包括民建联郑泳舜和独立的蔡东洲。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题