马其顿名字争霸战
2018-02-02

希腊北部有个「马其顿省」,这个世界上亦有个国家名为「马其顿共和国」。但马其顿共和国却因为希腊,而曾经修改国旗和宪法,连国家的命名都要听从希腊。



马其顿共和国之所以叫马其顿,是因为她是前南斯拉夫解体后所建立的国家,于是她以本来在南斯拉夫的州份为自己国家命名,结果引起希腊极大反应。希腊认为,马其顿共和国使用这个名字,是为了偷取希腊文化,更加想将势力扩张到希腊。加上,古时候的马其顿受到希腊文化影响,所以他们认为,古马其顿与希腊文化密不可分。

因为希腊激烈反对,令到马其顿加入国际组织时遇到很多困难,之后马其顿愿意用「前南斯拉夫的马其顿共和国」作临时解决方法。1993年,她就用这名字加入了联合国。之后,希腊经济封锁马其顿;两年后马其顿改国旗又改宪法,并且明言对希腊领土无兴趣,希腊才解除经济封锁。直至2008年,希腊再次阻止马其顿用「前南斯拉夫的马其顿共和国」这个名字加入北约,今次马其顿决定告上海牙国际法庭,结果法庭判希腊败诉。因为1995年希腊和马其顿曾经协议,如果马其顿是以「前南斯拉夫的马其顿共和国」的名字加入任何国际组织,希腊不得阻止。

他们争夺「马其顿」这个名字,已经27年。除了国家命名之外,连机场和公路的名字都有一轮激辩。马其顿首都机场和一条公路的名称包含了「亚历山大大帝」,希腊人认为亚历山大大帝曾经统治古希腊北部的马其顿王国,所以马其顿用大帝的名字,等同挪用希腊文化。马其顿总理回应指,他们会为机场改名;马其顿似乎踏出了友善的一步,一场二十多年的争论,是否终于可以停一停?

制作: 黄晓玲


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题