【香港家书】香港护士协会主席 李国麟
2018-02-03

乐乐:

你好!最近天气时冷时热,走在街上都见到很多人患上感冒,你也要小心保暖,多穿衣服。

流感肆虐,相信你也有留意新闻报导都知道流感高峰期又再重临,医管局辖下的公立医院病床持续爆满;很多前线护士都向我反映医院人手长期不足,现在情况更加严峻,病床占用率最高达117%,病人轮候急症室时间极长,如伊利沙伯医院曾一度超过八小时,难怪护士和病人都对医管局的管理层怨声载道,感到非常不满。

近日,有前綫护士向我诉苦:「我在医管局内科病房已踏入第六年了,每日上班压力大到不得了,病房设定量原本是 43人,但现在每日都收到50至60人,见有位就填,但我的病房仍然只有3 组人,每人要负责20个病人,再加上每日又有无限量文书工作,根本就算不休息、不吃饭、不去洗手间都做不完一叠叠的牌板工作!病房还有呼吸机。到处放,有时连过滤器都没有,喷至到处都是细菌,还不只一两部,最高峰时简直是『天龙八部』,叫人如何做?夜间更惨,两个护士加一个健康服务助理有如『困兽斗』,做到死都未天光,两个对50个,想我给予什么护理病人?人命来的,有什么事,不是一句好忙,不够人手就可以过关……真的『想死』。」这就是我们前綫护士的困境。

正因如此,香港护士协会于上周在多份报刊向全港市民发出公开信,呼吁公众支持「无奈、关心!」行动,并要求政府立即推行各项改善措施。过去几天,许多前线同事、市民、议员及社交媒体都纷纷响应护协的号召,支持行动,实在令我们感到鼔舞。

经过数天的隔空对话,政府方面终于有正面的回应,行政长官宣布即时拨款5亿元予医管局,以纾缓近日公立医院服务紧张情况。我欢迎政府以积极和直接的态度回应「护协」诉求。不过,前线护士最希望那5亿元可以用得其所,符合前线同事的期望,而不是变了泥牛入海,不知所终。因此,我们已经公开要求医管局与护协商讨细节,跟从行政长官的指示,落实我们的建议,相关的会议将于下星期举行。

另外,你是否知道医管局至今仍然沿用一个非常不合理的人事政策,就是2002年后新入职的前线护士首两年是没有增薪点的,与公务员的做法不同,非常影响员工士气,令年轻护士流失,护士短缺情况更为严重。正因如此,「护协」早于十多年前已开始要求医管局取消冻薪安排,今次特首终于回应护协的诉求,公开要求医管局取消此项政策,总算是还前线护士一个迟来的公道,我也认为医管局应该追溯补偿给受影响的同事。

当然,要应对流感高峰期,短期「贴地」措施是最重要的。「护协」将会在下星期的会议上继续要求医管局具体执行我们建议的短期措施、包括,重新恒常化护士替补制度,于因病假、休假和加床等人手不足的情况下可补充护士人手,减轻前线护士压力。此外,为吸引更多同事使用特别酬金计划,医管局应调整特别酬金计划的金额,及删减不必要申请关卡,让更多前线护士可以参与计划帮助舒缓人手压力;除此之外,亦要增加资深护师,以符合每更都有1名资深护师作临床督导,让年青的护士可安心发挥应有的专业护理水平。

至于医院认证计划方面,我知悉为准备今年重开这个认证计划,前线护士已被要求执行大量额外的文书工作,有同事向我反映每天都要处理大量与认证计划相关的前期文件,同时又要为病人提供适切的护理服务,实在疲于奔命,感到十分沮丧。护协认为在这严峻情况下,医管局必须全面停止认证计划。相信你也同意,就算将来这个计划有需要重开,医管局必需聘请额外人手处理文书工作,同时必需要做到「认证及认人手」,让前线同事有充裕的人手及时间护理病人。

长远而言,医管局必须增聘护士,使护士与病人的比例达至1∶6的国际水平;亦应增设由顾问护师或资深护师主理的护士诊所,加强普通科门诊在流感高峰期的服务量,以纾缓急症室的压力。

最后,政府必须着手纠正行政混乱及管理失效的医管局,监察其资源调配的成效,并透过长远人手规划,解决人手不足的问题,同时应改善前线护士的薪酬福利,增强培训及改善工作环境等,并应加强基层健康服务,提升市民自我管理健康的能力和预防疾病的意识,让香港的医疗卫生系统得以健康及持续发展。

农历新年快到了,祝你来年身体健康,不要忘记约了我吃团年饭啊!

Uncle Joe

2018年2月3日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制:叶冠霖

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题