陈帆:高铁营运初期或需由政府补贴
2018-02-03

港府与中国铁路总公司于上月29日签署备忘录,就广深港高铁营运的班次、收入及成本摊分等安排达成共识。运输及房屋局局长陈帆指广深港高铁营运初期,或需要由政府补贴营运成本,做法并不出奇。

陈帆在《星期六问责》表示,高铁班次安排数量有机动性,会视乎实际流量水平,按既定指引调整。他预料在50年的营运周期内,会参考外地高铁由轨道方支付营运方的做法,所有营运成本已经结算在内;他强调由于成本上升,所以高铁的回报率有所调低。他指出,所有生意都有启动期,要顾及城市长远发展,不能单从收入考虑,高铁初期或存在需要由政府补贴营运的可能性。

陈帆称,高铁开通初期,长途路线需要「跨线」到京广线或杭福深线,国家铁路总公司需要统筹列车使用时段,让出部分时间给广深港高铁。他认为短途车直达国内城市是高铁最大优势,制定停站点时主要考虑到商务及长途客的需求及旅游景点的位置,预计能惠及携带行李的乘客,提供航空交通以外多一个选择。

至于高铁网络会否扩展至国内其他城市,陈帆表示当中涉及「越线」安排,而内地高铁路线网络日益繁忙,越线安排较复杂,广深港开通后,每日有13对班次,来往北京、上海等地,而以西安为目的地的列车安排,其统筹时间要较长,有关详情需再与国家铁路局商讨。

对于政府公布,由香港乘坐高铁直达到广州南站,只需约四十八分钟,但由广州南站到广州市中心需要额外时间转车,而现时已有直通车由香港到广州市中心,有听众质疑高铁欠竞争力,不能吸引市民乘搭。陈帆回应,广州南站是京港线的终点站,亦是联通全国高铁的重要枢纽,其覆盖面大,到野生动物园及附近地区如肇庆、佛山等也很方便。他重申,很多高铁站也位于城市的新开发区,对城市更新有作用,是未来的重点区域,他反问是否所有市民需要到广州东部,认为市民不能将目光锁定在某一点。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、朱锡君
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题