刘兆佳:香港众志未必永不翻身
2018-02-05

美国一批国会议员提名「双学三子」黄之锋、罗冠聪及周永康及整个雨伞运动角逐诺贝尔和平奖,全国港澳研究会副会长刘兆佳认为此举会令中国感到外国势力介入,触动中国神经。香港众志周庭被取消参选立法会补选资格,是否代表香港众志永不翻身,刘兆佳指每个政治人物或组织日后都可能出现变化,未必无翻身机会, 但需要时间和证据证明。

刘兆佳在《千禧年代》表示,美国国会议员的提名是以香港作为棋子对付中国,希望通过「搞乱香港」展示一国两制不成功。他认为中国对香港成为国家威胁的戒心增加了,可能视香港为颠覆基地,对中国来说,是国安问题,不能掉以轻心。

刘兆佳说,近来美国国家安全战略报告以及国情咨文都提及将中国和俄罗斯视为主要对手,中国以国家安全威胁角度看待香港问题,以更警惕角度对待,比以前敏感,对香港不利。他说中国对国家主权持强硬态度,对于任何来自西方的干预都有很大的反弹力。

他认为,香港反对派人士要避免寻求外国势力支持,令外国政客利用香港事态冲击香港和中国,外国政客主动表达支持,他们亦应该保持距离,避免令人有勾结外国势力的感觉,否则香港会成为中国和西方之间的磨心,影响很大。刘兆佳说在香港缺乏庞大群众基础支持的情况下,向美国求助,将令香港争取民主道路更困难。

香港众志周庭被取消参选立法会补选资格,是否代表香港众志永不翻身?刘兆佳说,每个政治人物或组织日后都可能出现变化,如果令人信服是走向另一套获中国和特区政府接受的主张,未必无翻身机会,但需要时间和确切证据证明。

刘兆佳又主动举例指,目前一些说法,例如「23条是恶法」也可能被视为反对基本法。至于将来反对23条的人士会否因此被取消参选资格,他说不敢断言,要视乎社会情况的变化。他提醒,想参政的人应尽量小心,以免予人口实。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题