黄之锋:对终院将事件定性「暴力」感失望
2018-02-07

3名前学生领袖黄之锋、罗冠聪和周永康,闯入政府总部东翼前地案,终审法院裁定3人上诉得直,维持原审的刑罪,即是社会服务令或缓刑。公民党主席、资深大律师梁家杰说,终审法院纠正了上诉庭的错误,为法院挽回尊重及信任,但他认为用法院解决政治问题是不恰当。

 

梁家杰在《千禧年代》指出,终审法院纠正了上诉庭程序上和法律观点的错误,为法院挽回尊重及信任,但他认为用法院解决政治问题是不恰当,当有判决时只有一方赢,不能多方赢,会出现不如人意的结果。不过,他对判词没有提及近年发生连串政治事件的原因,感到失望,认为是欠缺同理心。 

香港众志秘书长黄之锋时形容今次是「糖衣包装」的严厉判决,因为终审法院认同上诉庭所指,涉及暴力和大规模的非法集结案件,有必要判处阻吓性惩罚。黄之锋说,对于终审法院将「重夺公民广场」定性为「暴力」行为感到失望,他承认有冲突发生,但强调「连武力都无使用,谈不上暴力」,认为暴力定义过于宽阔。黄之锋又说,判词亦没有提及发生公民抗命的社会脉络。

虽然「双学三子」黄之锋、罗冠聪和周永康上诉得直,回复初审原判,即是社会服务令或缓刑,但终审法院认同上诉庭指,涉及暴力和大规模的非法集结案件,有必要判处阻吓性惩罚,将来相关的案件会根据上诉庭正确制定的新指引判刑。黄之锋担心日后同类型案件,只要发生肢体冲突都会被视为暴力。黄之锋与另外两个前学生领袖罗冠聪和周永康,获提名诺贝尔和平奖,黄之锋表示,与刘晓波监禁刑期比较起来,他们获提名是愧不敢当。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题