詹志勇:保守估计场有逾百棵「冠军级」古树
2018-02-07

土地供应专责小组日前讨论粉岭高尔夫球场之发展潜力,当局政府提交局部发展及全面发展高球场两个发展方案予委员考虑,并称场内存多历史建筑,散布约3万棵树木,包括约160棵或为古树。香港大学地理学系讲座教授詹志勇于《自由风自由PHONE》指,场内相信有过百棵「冠军级」古树,场地景观及生态极为罕有,值得保育。



完整访问

詹志勇指,粉岭高尔夫球场总面积约170公顷,超过70公顷(约占整体44%)有树林覆盖,「不是好多人心目中只是球场及草地」,当中有不少本地品种,亦混杂一些外来品种,估计有超过100棵「冠军质素」的古树,形容「香港买少见少」。惟本港古树名木册不包括私人土地,现时粉岭场中无树木列作古树名木。

詹志勇指,高球场百年来没有遭到任何破坏,加上护理保育工作做得好,方能保育众多冠军树,「粉岭高尔夫球场旧场在1911年成立,与辛亥革命同年,已经有百年历史;新场则在1931年成立,亦有80年历史;最新的一个则在70年代成立。场地多年一直细心经营,令场地的景观与生态质素非常高,在香港极为罕有,与世界其他高球场比较,它的生态价值及生物多样性较高。」

对于局部发展方案是否能平衡保育与发展,詹志勇指除非「起好细嘅楼」,否则亦会破坏树林;他亦不赞成迁树,因要完整搬迁大树工程上不可行,需剪去大量树根,对树木特别是优质古树造成破坏,迁树成本惊人,动辄百万至千万计,「用公帑完全不划算」。

詹志勇认为本港社会应慎重考虑以粉岭场建屋,「要认真想清楚,是否要糟蹋一块那么高质素、高景观价值的土地来起楼,其他地方是否真的无地起楼?论调与发展郊野公园一样,价值高就尽量唔好谂佢」。他希望政府能先考虑填海、发展荒废农地、渔塘、棕地与边陲绿化地带,「香港公园一向树木少,都是现成公园,将公园起楼,用差的地去搞公园,希望大家深思」。

他补充,粉岭高球场应开放予更多市民,政府亦可考虑收回作公园,全港市民都可以享用;即使不收地,高球场现时亦有其作为「凉岛」的功能,场内树木令令附近气温下降,亦是一个生态热点,「对城市生态有贡献」。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶庄太量、胡穗珊、陈勇、余若薇 (2018年1月1日起)

监制:郑婉薇

编导:高福慧、林咏雯

制作团队:王磊、陈颢之、林女莞雯

专题分类:新闻热话
发表评论
意见



看不清楚

最新专题