叶建源:仓促停课令学校阵脚大乱
2018-02-08

因应近日流感疫情严重,政府宣布全港幼稚园、幼儿中心、小学和特殊学校于今日起提早放农历新年假期,冀截断病毒传染链。教育界立法会议员叶建源表示,政府昨日仓促公布停课决定,令很多学校于短时间内处理大量停课安排,形容是「阵脚大乱、措手不及,好多学校形容昨日好捩弃」。他冀日后当局若再有停课安排,应预早通知学校,让学校有充分准备。

叶建源在《千禧年代》表示,尊重政府停课决定,明白学生健康安全是优先考虑。他指出,据悉前晚当局决定停课,然而当局仓促宣布停课,卫生署昨早10时半才举行记者会交代停课安排,当时学校一方面要上课,一方面又收到消息,但仍未接获教育局官方通知,教育局网站亦未更新,教师致电教育局分区办事处,对方又不能证实消息。

叶建源指,校方昨日虽未获官方核实,但同一时间已处理停课安排,例如校巴及午饭等问题,部分学校亦正准备考试、校庆、新年联欢,学校只能一边问教育局,一边内部开会决定如何安排学校活动。他表示,教育局待昨日中午才发出停课通告予学校,认为教育局内部通传效率相当缓慢,其通报消息的方式可更好。

教联会副主席、幼稚园校长林翠玲认同有关决定明智,但当局通知学校「比较迟咗小小」。她表示,昨日初收到风声当局会宣布停课时,情况相当混乱,曾致电教育局不同分区办事处,但回应各有不同,「有啲话可以停课,有啲话未得住」,虽然业界有心理准备,但教育局未宣布,「大家唔敢郁」。她认为教育局局长杨润雄有点高估「我哋效率」,幸好业界处理得相当妥当,在短时间内安排功课及通知家长。 

教育局首席助理秘书长李锦光接受电话访问回应,政府昨公布有关停课安排后,局方已经尽快将相关资料发送给学校。他称,明白提早放年假对学校原本已安排的活动有一定影响,但感谢各方配合,目前安排的情况理想。被问到政府是否前晚已决定停课,他未有正面回应,只表示政府一直有留意流感情况。他认为日后再停课,在内部资讯发放方面有改善空间,当局会汲取经验。

对于如何提高疫苗接种率,叶建源认为对比澳门及美国等地,本地儿童接种疫苗的比率相对低,「如果疫苗接种少,后患相当严重」,他建议当局为学校提供全面但非强制的疫苗注射服务,令更多学童免受流感威胁。林翠玲指家长生活非常忙碌,未必可抽空陪同学童到诊所排队接种,当局要加强宣传疫苗功效,令家长得悉更多相关资讯,及尽早作跨部门统筹有关安排。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题