黎兆聪:九巴悭得就悭 车长训练不足
2018-02-12

上周六大埔公路一辆双层九巴翻侧,19人死亡,超过60人受伤。九巴表示,肇事司机是兼职车长。汽车交通运输业总工会九巴分会副主任黎兆聪批评九巴「悭得就悭」,部分车长训练不足,以乘客身分「跟车」数次便要开始驾驶,影响安全。

 

黎兆聪出席《千禧年代》时说,部分车长训练不足,九巴训练时只安排车长以乘客身分「跟车」,「做一个乘客睇路面,睇唔得真,起码差7成」,他批评九巴「悭得就悭」,「跟车」的做法并不罕见。

对于有车祸伤者指涉事车长逾时未开车,遭乘客斥责后高速行车,黎兆聪说,这两天车长都承受很大压力、心情很沉重,希望乘客给予车长空间,勿指骂或对车长使用暴力,他说车长是车夫,只有执行职务,车长亦应沉住气。

香港汽车工业学会会长李耀培认同以乘客身分训练易有盲点,「乘客怎会知道弯位深浅」。他指出受训车长可能只认得行车路线和灯位位置,但上落斜速度、「埋站」做法,以至弯路的长短也较难​​摸索,他说如果存在这些漏洞,乘客安全会缺乏保障。

李耀培又说,车速、车辆重量增加或重心改变,车辆都会较容易翻侧。他建议善用行车纪录仪,协助车长改善驾驶态度和技术。

今年年初二刚好是大埔车祸死者的头七,政府会否考虑停放烟花呢?劳工及福利局局长罗致光表示,要看社会整体看法,政府目前持开放态度。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题