陈恒镔:巴士公司可考虑分阶段加装安全带
2018-02-13

大埔公路一辆双层九巴日前翻侧,造成19人死亡,逾60人受伤。警方正式落案控告涉事司机,危险驾驶导致他人死亡,今天于粉岭裁判法院提堂。立法会交通事务委员会副主席林卓廷认为,巴士营运商日后应在巴士全部座位加装安全带,以及在全部巴士内加装摄影机,确保乘客、司机及其他道路使用者安全。

林卓廷在《千禧年代》表示,当局在意外后,在善后、调查工作及对死者家属支援等方面比较迅速,属第一步工作,然而,政府最重要是长远探讨如何防止类似意外再次发生,改善巴士公司营运、车长质素及待遇、道路设计及交通安全等问题。

对于是否强制加装安全带,林卓廷认为巴士乘客较多,如何有效执法等安排社会可再作讨论,他指应鼓励更多乘客佩戴,保障其安全。立法会交通事务委员会委员陈恒镔亦同意巴士车厢内应该先加装安全带,容后才视乎情况,分阶段执行以上措施,如乘客习惯后使用情况良好,或未必需要强制乘客佩戴,透过教育也可提高乘客安全意识。

陈恒镔指,巴士出厂时本身已有限速装置,他建议巴士公司要留意行车速度,如超过某一速度就应锁速,及应成立数据中心,监察巴士车速,让营运者观察前线司机是否经常超速,用科学数据衡量其驾驶表现。林卓廷补充,现时本港巴士公司已有限速措施,加上路面情况多变,加装额外锁速仪器或有难度,他认为在巴士落斜及入弯方面,营运者及专家可再研究加强有关限制的技术问题。

关于在巴士内加设「车Cam」,林卓廷称现时巴士虽然装设行车纪录仪,详细纪录车速及车辆行驶情况,但现时并非所有巴士安装「车Cam」 (车辆摄影机),拍下路面情况及突发事件,而「车Cam」对日后若有意外的调查有帮助,及对车长及乘客有多一重保障,纪录车长位置附近行车状况。他重申,现时整体车长的操守及服务水平是良好,而车长工作压力巨大,期望乘客在不可控制情况下,不要迁怒于车长身上。陈恒镔称,内地及日本也有装设「车Cam」,监察车内外情况,然而巴士公司勿过份以此监察车长,以免为车长带来额外工作压力。

林卓廷建议,巴士营业商招聘车长时,除了调查其过去刑事及驾驶纪录外,可引入心理评估,以确保车长驾驶态度。陈恒镔补充,巴士车长工时过长,其责任及工作压力巨大,待遇欠吸引力,他促请当局应改善运输从业员待遇,减少工时,及着手建立专业形象。

对于当局宣布取消年初二烟花汇演,林卓廷认为政府决定正确,顺应了立法会不同党派议员及社会人士的共同诉求,加上年初二是死者「头七」的日子,当日社会不适宜过度喜庆,大家应以较平静的心情过年。陈恒镔表示,当局有听取民意,反应可取及迅速,包括成立独立检讨委员会等,检讨全面交通安全。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题