陈浩天:裁决或影响主张民主自决人士参选
2018-02-14

香港民族党召集人陈浩天因支持港独,2016年被取消立法会选举资格,高等法院昨驳回其选举呈请。陈浩天表示,对裁决感到失望及遗憾,认为裁决确立选举主任的权力,但权力过大、界线模糊,或会影响日后主张港独、民族自决和民主自决人士的参选机会。

陈浩天出席《千禧年代》时表示,早已预料呈请或会失败,至于是否上诉终审法院需要视乎是否得到法援,会完成制度内的上诉机制,再提升至国际层面。他认为,选举主任是行政角色,如果选举主任有疑问,对参选人是否真诚拥护基本法,应向参选人提问,作出公平决定,而非透过搜集资料作出决定。

陈浩天又表示,他拥护基本法,但主张修改或废除,即使议会内无港独声音,也不代表港独主张在社会不存在,日后港独派会在社区内深耕细作,等候时机卷土重来。

本身是资深大律师的行政会议成员汤家骅接受电话访问时说,坊间有评论指假如认为选举主任无给予被撤销参选资格人士自辩机会,有关人士就能成功提出选举呈请,是看得太简单亦不正确。他指法律原则中,程序公义只是考虑因素之一,但如果有原因证明不适合给参选人自辩,或就算自辩亦无法影响取消参选资格,就算触犯程序公义,都不一定能推翻取消参选资格的决定。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题