黄继儿:要处理网路欺凌相关投诉有困难
2018-02-15

个人资料私隐专员公署昨日向立法会政制事务委员会提交去年工作报告,显示公署去年接获3501宗投诉个案,比16年大增9成。个人资料私隐专员黄继儿说,投诉个案中,有1968宗属单一性质,主要与选举事务处去年在特首选举期间遗失两部载有选委及选民个人资料的手提电脑有关,公署已就有关事件向政府提交建议并获接纳。

工作报告另外提到,公署去年收到50宗涉及网路欺凌的投诉,比前年多近一半。黄继儿出席《千禧年代》时表示,要处理相关投诉有困难,因为涉及的伺服器或营运基地不在香港,公署只能与所属地区的机构联络,交换情报和讯息。黄继儿补充,欧盟28个国家去年5月起,将涉及「网络起底」相关的个人私隐保障放入新规定中,但香港暂时未有明文监管,亦没有单一处理的案例,公署将在下月会制作指引。

对于使用无人航拍摄录机会否侵犯个人私隐的问题,黄继儿说,公署早在几年前已收到相关投诉,但任何规管都不应窒碍经贸及科技发展。他说,现时的国际标准是不使用拍到他人容貌的相片或片段,但如没启动录影功能,在香港就不受规管。

至于近日有传媒使用航拍机采访律政司司长郑若骅大宅怀疑僭建一事,黄继儿说,新闻自由可以成为侵犯个人私隐的抗辩理由,因为公众与名人的私稳度有分别。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题