姚思荣:烟花团取消旅行社损失订金
2018-02-17

因应九巴严重车祸,政府早前决定取消今晚的贺岁烟花汇演。旅游界立法会议员姚思荣指事后旅行社工作量相当大,亦因船团取消损失船只订金。旅游业议会主席黄进达表示,希望政府可透过其他大型活动,优先帮助今次受影响的商户及旅行社。

姚思荣在《星期六问责》表示,烟花团主要是本地客人为主,而旅行社为企业办赏烟花团相当普遍,已成惯例,有些企业更会有过千人参与。他指出,政府取消烟花汇演后,旅行社需取消酒店、餐厅或船只的预订,亦要向客人解释变动,按客人需要取消或更改行程,他形容「表面好似无乜嘢,后面旅行社嘅工作量相当大」,亦因此损失酒店或船只订金。

他提及一些可观赏烟花的酒店房今次受较大影响,有酒店指要回复平日收费。同样可观赏维港景致及烟花的餐厅亦受影响,有餐厅接获三分之一顾客要求退订。

出席同一节目的黄进达表示,相信业界和市民都很理解和体谅政府的决定,他认为农历新年期间香港也有其他大型活动,相信业界可安排旅客参与。他同意姚思荣指出今次受影响的赏烟花团独一无二,未必能够有即时替代的补偿。他期望政府未来优先考虑帮助今次受影响的商户及旅游业界人士。

港珠澳大桥和广深港高铁预料将在今年内陆续通车,姚思荣估计可吸引广东省周边省份、高铁车程约5小时的旅客来港,例如江西、湖南、福建,他相信参团的人数会上升。但他表示,忧虑港珠澳大桥的泊车位不足,会阻碍疏导旅行团。他举例指澳门有数千个泊车位,珠海亦有不少,香港只得600个。他透露曾与运房局表达相关忧虑,局方表示知悉问题,但这是当初的设计问题,会再考虑以什么方法解决。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:萧洛汶、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题