胡志伟:政府应确立理财机制处理盈余
2018-02-20

新一份《财政预算案》将于下周三(28日)发表。民主党立法会议员胡志伟认为,有部分市民未能受惠于过往派糖措施,社会怨气自然大,期望政府要「雨露均沾」还富于民,派钱是其中一项当局可以考虑的方式。民建联立法会议员刘国勋也支持及鼓励政府派钱,「简单啲、直接啲、大家都开心」。

胡志伟在《千禧年代》表示,预料财政盈余约1300至1400亿元,较去年预期为多。他期望政府能做到「雨露均沾」,以「不患寡而患不均」的理念,汲取过往派糖不善的地方,让社会不同阶层及「N无人士」都能受惠。他亦冀当局可以在长远政策方面投放更多资源,处理安老、基层医疗服务、房屋等议题。

胡志伟认为,代缴一个月租金、生活津贴、退税等属派糖手段的一部分,然而社会上有人未能受惠,有人或会享有双重福利,处理手法未必公平,政府可以引进新概念,让派糖变成派钱。他引用商业公司赚钱时会派股息予持份者作例子,建议当局可确立一套具透明度的理财准则及机制,视乎当时的经济环境,达到盈余时可按比例还富于民,余下作公共政策长远支援用途。他建议,在退税方面,应以2万元为上限。

刘国勋预计政府会录得巨额盈余,较上年度多出数百亿元,反映本港经济发展畅旺,然而政府之前往往「年年估错数」,过往派糖方式是「顺得哥情失嫂意」,未能满足全体市民。他认为当局派钱,是「不用想太多花招」的做法,令市民受惠,他亦建议政府应善用盈余,可一半用作投资未来,一半用作还富于民,纾缓住屋及药物供应等安排。

有关退税方面,刘国勋建议有关款项上限可由过往2万元,上调到4万元。至于派钱金额方面,刘国勋表示,上次政府派钱6000元,大概花费400亿元,而现时的人口数目未有太大变动的情况下,相信政府派每人6000元「绝对可以」。对于有建议指,可按区分及不同年龄层作准则决定派钱金额,他则认为上述做法的行政费或会颇高,随时得不偿失。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题