林志釉:公营医疗体系服务量已过临界点
2018-02-21

昨日是农历新年假期完结后的首个工作天,多间公立医院急症室轮候时间超过8小时。香港病人政策连线主席林志釉表示,病房逼爆已成常态,因流感高峰期加上长假期,市民在私家诊所未开诊情况下,公立医院急症室逼爆情况属正常。

林志釉出席《千禧年代》时表示,公营医疗体系的服务量已过了临界点,但过去大半年看不到政府有新策略纾缓公立医院迫爆情况,如果问题不能妥善解决,担心前线医护人员无法抵受压力,导致公营医疗体系崩溃。他促请政府作长远医疗规划,建议可以考虑日后在私家医生续牌时加入条款,要求他们每年投放若干时间服务公立医院。

林志釉又指,早前急症室收费增至180元,冀减少滥用情况,但情况明显没有改善。他表示,医疗人手面对庞大压力,逼使他们离开公共医疗体制,令问题恶化,而护士人手及工作量有限度,非增加资源就可以解决。

香港急症科医学院副院长萧粤中说,农历新年期间公立医院急症室和内科病房都出现迫爆情况,不少等待入院的病人滞留急症室,加重急症室医护人员的压力。他说,由于流感高峰期仍然未过,加上部分市民陆续外游返港,对于到急症室的人潮会否减少未敢乐观。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题