突尼斯发展旅游解经济困局
2018-02-21

北非国家突尼斯,一直是欧洲旅客渡假热点。但在2015年,该国连续发生3次针对旅客的大规模恐怖袭击。令人最瞩目惊心的一次,是突尼斯海滨城市苏塞的枪击案∶当时一名伊斯兰国枪手在海滩上屠杀了38人。时至今日,仍然可以在酒店墙上找到当日枪战留下的子弹洞,突尼斯的旅游业亦从此一蹶不振。



英国最大旅行社托马斯 · 库克(Thomas Cook)今个星期宣布,他们将会把游客带回突尼斯,已有220名游客从伯明翰飞往突尼斯渡假。今次是英国自去年7月起取消对突尼斯的外游警告后,首次有欧洲公司重新恢复突尼斯的旅游项目。

英国驻突尼斯大使指出,当地英国旅客人数,由2014年的43万人,大跌至去年2万8千人。国际媒体听到旅行社的消息后,不禁要问∶到底为何旅客愿意重新踏足这个伤心之地呢?

英国广播公司(BBC)透露,英国和其他西方国家近年一直在背后协助突尼斯提高反恐意识;例如英国航空安全专家协助突尼斯机场安装爆炸品检测系统、国防部亦协助于海上拦截和港口安全方面培训当地的国民警卫队。

《每日邮报》报导指出,当地的酒店聘用了一些持枪军人驻守在旅客聚集的海滩,不过有游客就表示,他们愿意重返突尼斯并非因为觉得这些军人能够保护他们,而是因为旅行社的银弹攻势实在太吸引∶七天假期的旅游套票只索价每位306英镑。难怪有旅客指∶「既然英国本土都有恐怖袭击,不去白不去!」

突尼斯是阿拉伯之春的发源地,上月因为经济问题,国内多个大城市爆发大型示威,长达一星期。原因是政府推出新金融法案——加税和上调燃油价格等措施,令各项民生必须品,包括∶水电、通讯网络和进口食品的物价都大幅上升。民众长期不满国家经济表现的怒火终于爆发。

网上媒体《欧洲动态》评论指出,突尼斯这个民主橱窗现正处于一个转捩点,欧洲国家应把握时机去支持这个脆弱的民主国家。在地缘政治角度而言,如何振兴突尼斯的旅游业,以至国家经济,将继续成为欧洲国家关心的问题。

制作: 高福慧


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题