黎兆聪:九巴薪酬调整非加薪 只是优化方案
2018-02-22

九巴昨日与工会召开会议,公布将安全驾驶奖励金及良好服务奖励金拨入底薪,起薪点增至每月15365元。汽车交通运输业总工会九巴分会副主任黎兆聪说,今次不是加薪,只是优化薪酬方案,希望争取让前线员工有稳定收入,挽留车长。

九巴月薪车长现时底薪为11810元,如服务表现良好,可获两项合共约3000元奖金。九巴提出的新方案除了增加底薪,超时补水的金额亦会增加,月薪车长由每小时70.9元增加至96元,日薪车长则由102.5元增加至116.1元。

黎兆聪出席《千禧年代》时表示,由于安全奖和服务奖金不是必然得到,一旦发生意外,或车长无调校八达通机,就会被公司扣除,强调这些奖金不应是惩罚性质。他又指,整体8300多名车长中,过往大约有3成人会拿不到奖金,原因是新入职和经验不足,在取消奖金制下, 车长压力会减少,公司也会沿用以往的程序,在收到投诉查明后会发警告信。

对于有工会批评今次方案是「左手交右手」,黎兆聪认为并非正确说法,强调如今改为底薪,对所有司机都较有保障,「起码不用披星戴月担心自己薪金安排」。至于在增加超时补水金额上,黎兆聪形容相关金额和「市场上司机收入比较贴近」,对此表示欢迎。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题