叶建源:学校安排学生功课量情况不理想
2018-02-23

教协昨日发表调查报告,发现本港有百分之54的小学生平均每日有7份或以上功课,当中百分之8更要每日做10份或以上功课。教育界立法会议员叶建源认为不论家长、校长、办学团体、老师等持份者在家课量问题上都有份,政府更责无旁贷,各方应认真反省如何改善学习环境,以及调节学童功课量。

叶建源在《千禧年代》表示,虽然家课可以巩固学童学习成果,但小朋友成长需要多方面发展,在课余时间除了多温习、创意延展等活动外,应容让学童有时间可以休息,培养亲子关系及个人兴趣等,有关调查反映学校安排功课情况不理想。

叶建源称,很多老师也认为功课量出现问题,老师工作量也增加,然而教师在实际工作环境上面对政府评估制度如小三BCA、学校政策等因素,教师在安排功课上有所挣扎,而校方和科主任等会为每科定下日常习作份量,教师只能跟随。

叶建源认为,政府一方面建议校方不要安排太多功课,然而前身为全港性系统评估(TSA)的小三BCA未知今年会否续考,学校仍有加操学童压力,而其他持份者亦有不少矛盾,例如校长明白学生压力颇大,但由于学校面对恶性竞争环境,过去亦有缩班杀校的情况,令学校犹如惊弓之鸟,校方也要安排学生参加模拟评核,确保其表现,而有部分家长也向校方反映功课较少,教师可能被批失职,令学童面临巨大功课压力。

叶建源指出,有调查发现本港学童阅读理解能力相当高,然而在课堂投入感较低,反映本港学生在学习上只着重考试训练,忽略学生学习兴趣,他建议政府应改变有关评核安排,即BCA复考也要做到「三不」,即不记名、不记校及不向学校和办学团体等提供学校成绩报告,以确保不会为带来学生操练压力,以及校方应有清晰信念,更着力减少学生功课量,或可安排学生在上课时间内完成功课,而家长支持不用太多功课,教师挣扎可能没有那麽多,情况会有所改善。 

对于有消息指新一份财政预算案或将会落实小学「一校一社工」,及倾向加大学生辅导津贴金额,叶建源认为过往学校邀请机构参与投标方式招聘社工,2-3年内要进行新投标,社工工作环境不稳定,他期望有关津贴可继续安排之余,当局不能只加大有关金额,亦应以全职方式安排驻校社工及辅导主任,组成团队协助小学处理日渐增多的学童问题。

香港社会工作者总工会小学辅导服务关注组代表冯庆球接受电话访问称,现时由于学校工作量大,需要人手举办校本及辅导活动,以及处理学生情绪及特殊教育需要等问题,学校往往将整笔学生辅导津贴招请两位社工,社工待遇较差,造成严重流失率。他指出,问题核心在投标制度,政府若只加大津贴,未能解决有关问题,他建议可以参考中学现时「一校一社工」的安排,学校和社福机构协商人手安排,改善社工待遇。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题