林正财:长远应输入外劳纾缓安老院舍人手不足
2018-02-24

安老事务委员会主席、行政会议成员林正财表示,当局已成立10亿元基金予长者院舍,利用科技提升服务,如电动轮椅、过床工具、派药系统等,他冀政府长远发展科技租赁服务,资助长者在社区内应用乐龄科技,贴近长者生活需要,应对本地人口老化。

林正财在《星期六问责》表示,当局过往并没有就人口老化情况,进行相应的城市规划,如住屋问题,以及便利出入问题,他引用新市镇兴建大型运动场作例子,指长者未必轻易前往那些设施,反而在社区内兴建一些小公园,于长者而言较易前往。他冀日后城市规划应作小区化,便利长者出入之余,也可有相应社区配套,提高长者健康意识。

对于早前有工会批评部分社福机构以低薪聘请护理员一事,林正财指个别工会引用错误数据误导市民,他表示失望。他指出有关机构聘请的助理照顾员只负责送饭、陪诊等较简单工作,不需要轮班及进行厌恶性工作,并非薪酬表院舍机构的前线护理员,工作性质不同,在社署有关编制上两种工作亦有分野。他称前线护理员招聘的薪酬已达 $14000左右的起薪点,中位数约$16,000,在通涨等情况下也作出多次调整,薪酬可超过两万元。

林正财称,现时安老院舍人手空缺率平均约18%,部分院舍更高达20%,加上本港的劳动人口持续下降,其他行业亦面对人手短缺问题,因此他认为要输入外劳,才可为长者提供优质护理服务。他重申,当局已作大量工夫,解决人手不足问题,如增加长者服务劵名额,和提升前线员工专业化,及培训在职外佣,冀吸引更多年轻人、妇女及少数族裔人士投身业界。

林正财重申,居家安老是政策方针,而安老院舍是后援,所以当局要重组本地安老服务。他强调,由于轮候人士众多,在安老院舍数目方面不能减少,反而应同时增加社区照顾及安老院舍数目,长远比例应由3:1 上升到1:1,以应付需求。他建议政府应提升牌照院舍质素,改善基层医疗、房屋等设施,以及研究长者宿舍和长期护理保险的可行性,应付人口老化。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题