叶蔚琳:以员工身分见九巴「唔去啦」
2018-02-26

九巴下月1日起调整车长薪酬计算方法,部分车长不满上星期六晚发起罢驶,九巴代表下午四时将会与九巴「月薪车长大联盟」发起人叶蔚琳,叶蔚琳追问九巴今次会面性质,九巴传讯及公共事务部副主管林子豪指今次的会面是与个别员工会面、聆听意见,而非与大联盟代表会面。叶蔚琳一度表示不会出席会面,暂未计划下一步行动。

叶蔚琳在《千禧年代》表示,逼切要求会面,是希望公司能够安抚司机的情绪,避免引发如早前大埔公路车祸的悲剧。她说看到有司机情绪高涨,令她非常担心,要求公司加强宣传,教育乘客不要在行车期间骚扰司机,又认为公司可申请加价,加人工安抚司机。她质问公司为何不协助员工处理情绪问题。

她说最少有10多名车长参与星期六晚的停驶行动,不少人都反映行动一开始就被九巴其他员工制止,但她认为行动得到成效,有机会与九巴代表当面申诉。她说九巴早前提出将奖金拼入底薪的薪酬优化计划,并未惠及2004年后入职的车长,又指若这批车长没有超时工作,工资一毫子都无增加。发起罢驶的叶蔚琳表示,早有预备被解雇。

九巴传讯及公共事务部副主管林子豪表示,九巴代表下午四时将会与叶蔚琳会面。叶蔚琳在节目中追问九巴会面性质,林子豪指今次会面按一贯机制,与个别员工会面、聆听意见,而非与大联盟代表会面。叶蔚琳一度表示不会出席会面,暂未计划下一步行动。林子豪说,虽然星期六晚实际上只有约五部九巴停驶,但事件的影响可以相当大,「作为负责任机构,我地唔能够坐视,好坦白。」

那九巴会否因罢驶行动,解雇涉事车长?林子豪表示,九巴会专业、公正、合情合理处理事件,以确保类似事件不会再发生,希望同事及大众会相信公司,又说不能辜负市民对乘搭巴士的信心。林子豪指,幸好今次事件未有影响公众,惟公司不以目的论,会以行为和结果去看待事件。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题