冯可强:对有需要首置家庭适量放钱是值得
2018-02-27

新一份《财政预算案》将于明日发表。智库香港愿景建议3项安排,包括放宽按保成数扩阔至800万元上限、设立「强积金置业计划」,以及推出「首置资助计划」,每年向2,800个绿白表首置家庭派发20万元,以购买二手私人楼宇,或已补地价居屋。对于有市民认为「首置资助计划」会令楼市更炽热,派发的20万元可能最终落入发展商的手上,香港愿景高级研究顾问罗祥国表示,有关建议只属微调方案,每年只有2,800个家庭受惠;他相信楼价只会有较小升幅,认为不会冲击到楼市。

香港愿景执行及研究总监冯可强在《千禧年代》表示,楼价不断上升,很多月入数万元的年轻家庭难以支付首期,他建议当局在平衡其财政稳健的情况下,推出措施协助首次置业的家庭支付首期,活化二手楼巿场。他认为现届政府已着手有关首次置业困难问题,对有需要首置家庭进行有节制而适量的「放钱」是值得,令社会更和谐,缩窄贫富差距。

香港愿景高级研究顾问罗祥国解释有关建议详情,智库建议放宽按揭保险申请资格,提高楼价在470万元或以下的单位,其货款成数由百分之80上升至95,以及提升合资格的楼价范围,由600万升至800万,令巿场上有更多选择。他补充,现时金管局对客户入息支付比率及压力测试有严谨指引,能维持银行稳健运作,就算放宽按保,银行也能做好最后把关工作,了解客户的财政状况及还款能力才批核,亦能容让较高收入但欠缺首期资金的家庭,更快可以置业,作自住用途。

罗祥国亦引用温哥华、伦敦及新加坡等外地亦有运用强积金供款作置业用途作例子,建议在加入禁售及转让条款后,容许二人或以上家庭的每名成员,提取强积金供款作首期,金额为供款帐户和个人帐户内总额的一半,或上限10万元,以两者为低的款项作首次置业。他指,温哥华更设有「防线保障」,要求相关家庭每月要还钱至户口,他认为政府如接纳建议,同样可设相关的防线,以维持强积金发挥原本保障市民退休生活的目标。

有关为首次买二手楼的白表和绿表家庭提供20万元置业补助,罗祥国指出每年2800个名额只占本港楼宇整体成交量的百分之5,提供一个很好的试点,让合资格的年轻家庭更容易上楼,按居屋抽签拣楼次序而定。他预计整体金额开支约5亿港元,占房委会每年支出约百分之一,而上述措施可由房委会执行有关措拖。他补出,若名额太大到5千至1万个家庭,政府财政承担会较大,「太少名额,得百分之2至3又无乜意思」。他又认为,「首置资助计划」及「强积金置业计划」应分开执行,不能让同一家庭双重受惠。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题