委内瑞拉虚拟加密货币
2018-02-28

委内瑞拉总统马杜罗宣布,他们的虚拟加密货币「石油币」,甫开始预售就已经有超过57亿港元的认购。委内瑞拉这款独有的「石油币」,跟我们一般认知的虚拟货币不同,「石油币」是以石油、黄金及钻石等实质资产作担保,一枚「石油币」价值等于一桶原油。



原油价格可升可跌,「石油币」如何定价呢?事实上,委内瑞拉去年12月已经宣布会推出「石油币」,是全球首个用国家名义发行的虚拟货币。当时,他们参考一月中的国际原油价格,因此每枚石油币盛惠60美元。

反对派就批评马杜罗未经国民大会同意下,利用石油等国家资产作为抵押发行「石油币」,企图令「石油币」变成官方货币,是违反宪法。

国际社会对于委内瑞拉的「石油币」似乎都不太看好,因为「石油币」背后有委内瑞拉的国营石油企业站台,但这家公司以往频频被揭发贪污及政府管理不当。再者,委内瑞拉的产油量有下跌趋势,「石油币」到底是否可取,大家仍抱有怀疑。不过委内瑞拉政府一于少理,政府预计会发行一亿枚「石油币」,并在加密货币交易所上架。

制作: 黄晓玲


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

不少人批评,委内瑞拉推出虚拟货币,是为了避开美国的制裁,让美国人与委内瑞拉企业恢复生意来往。美国财政部已经明言,购买委内瑞拉「石油币」的美国公民可能会触犯经济制裁规定。世界各地都有推出官方虚拟货币的计划,包括瑞典及迪拜,不过这些国家是为了打击洗黑钱行为。值得一提的是南韩,过往政府对监管虚拟货币交易抱强硬立场,但近日南韩金融监督管理局局长指,全球都开始为虚拟货币设框架,政府应该正常化虚拟货币,而非加强监管,一改以往态度。


 

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题