【香港家书】创新及科技谘询委员会委员 杨全盛
2018-03-03

Owen、Oskar:

你们好,这个星期特区政府发表新一年度的财政预算案,等待多年,终于见到政府在财政预算案,将我们最喜欢的产业放到最前的位置,用史上最多的篇幅同最多的财政资源在我们香港的创科产业上面,我感到非常振奋,投放的资源由去年的100亿倍增到今年的500亿,亦展现了特区政府对于发展创新科技的决心,作为而家同未来业界的一份子,我们都觉得好开心。

500亿元这个数目一点也不小,但面对周边的城市地区同国家创新及科技发展一日千里,而我们香港在追赶落后的情况之下,今次这笔钱其实只是弥补过往做得不足的地方,所以我多谢财爷之余,又觉得这些是我们业界应得的,因为香港要保持亚洲国际都会的地位,要给你们下一代上流的机会,发展创新科技是必不可少。

讲起国际都会,我对政府预留100百亿元支持建设医疗科技创新平台与人工智能及机械人科技创新平台感到鼓舞。我认为可以令更多国际级的龙头企业进驻香港,令我们整个业界的生态圈更加完整。大企业的进驻,亦都会鼓励更加多中小企业的出现,环环相扣之下 整个业界的发展将会更加蓬勃,对于吸引更多你身边的同学将来投身创科业界,报读相关的课程会有好正面的作用。自从科网股是千禧年爆破以来,我们的专业被视为「水泡科」的历史有望成为过去,令我想起都觉得安慰。

不过罗马并非一日建成,人才亦不是眨眼便会出现,当前香港从事创科行业的人才短缺是不争的事实,相信政府做谘询的时候都听过我们好多行家的意见,所以希望政府在吸引外国企业来香港的同时,亦都要充分保障本地初创企业同埋中小企业的利益,规定这些因受惠于政策而落户在香港的外国企业,要找本地企业作为合作伙伴,从而保障本地创科企业,政府亦更应带头采用本地科研成果,如果不是,日后你们研发的无人带头使用。希望政府知道,外国月亮不一定是最圆,香港都是一个卧虎藏龙之地。

提到中小企,我十分欢迎政府提出放宽科技券计画的申请资格,相信有申请过这个计画的朋友,与我有同一样的感觉,就是这个计画不易申请,要交好多证明文件之余,索取报价的过程很繁复,更加要自己先支付,所以企业对这个计画的申请意欲不是太高,我希望政府可以考虑简化整个申请同拨款程序,还有将过往成功的个案整理成一个中央资料库,方便所有申请人参考。

其实要简化的不单止是资助计画的申请程序,政府内部的工作流程亦都要简化,以往各个部门各自为政,令我们一班创科人无所适从,自从创科局成立之后,这个情况改善了不少,不过各个部门在创新及科技的应用上面,还有很大的改善空间。不知你有没有留意,我在政府网页上见过一些所谓的公开数据,还是在用pdf甚至jpg档这些人看得明白,但是电脑「看不明白」的数据,所以希望政府不单止是财政上的投入,亦都帮手扭转政府一部份同事的传统思维,令他们明白同重视创科对整个社会发展的重要性。

扭转思维要从培训入手,我对于政府提升持续进修基金的个人资助上限,我脚赞成,相信日后阿囝你们毕业后亦可受惠。但创新科技发展一日千里,像爸爸一班在行业打滚的朋友,其实需要不断进修吸取最新的知识、终身学习,不应该一生人只有两万元。所以我建议政府可以每五年重新计算金额,真正做到支援终身学习的朋友。

不过要说最令到你们同一班年青人开心的,就肯定是正式拨资源去推动电子竞技产业的发展。2022年的杭州亚运里面,电竞会是正式的比赛项目之一,在这个时间加强推广电竞运动实在非常合适。不过一亿元具体如何帮助电竞,我认为不应该分散,应该由一个有能力的机构,如数码港统筹,希望政府同数码港可以充分同业界沟通,更希望到杭州亚运举行的时候,香港在业界齐心下,能够派出一对有实力的电竞队伍,为香港夺标争光,而阿囝你们日后都可以一齐参与。

Owen、Oskar,正如财爷在预算案中说过,创科是新时代经济发展的驱动力,爸爸作为业界的一份子,在这个全球各国重视创科发展的大环境下,加上特区政府在财政资源上的配合,我对自己行业的前景好有信心,亦都希望到你们大学毕业时,香港可以成为地区的创科龙头。

但想请政府同你谨记,任何投资的回报都不会在当下,而是未来,半途而废只会事倍功半,所以除了请政府继续加大向创科上面的投资外,你们同身边的同学都要终身学习。爸爸向你保证,这个投资会令你赚到笑,更加不用再怕被妈妈指你们对着电脑只懂得打机。

爸爸

2018年3月3日

【声音完全版】


【香港家书】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九点至九点二十分

监制:叶冠霖

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。

专题分类:专题文章
发表评论

最新专题