陈茂波:已委托关爱基金补漏拾遗照顾N无人士
2018-03-03

新一份财政预算案近日公布,政府盈余录得逾一千三百亿,不同政党及团体要求政府派钱。财政司司长陈茂波被问到会否重新考虑派钱,他重申,不会全民派钱,公帑要用得其所,及聚焦目标社群。他承认,预算案在丰年时共享成果的覆盖面「可能未够周全」,已委托关爱基金跟进,包括研究扩阔「N无人士」的范畴,希望起「补漏拾遗」作用。

陈茂波在《星期六问责》表示,听到社会上有声音指,预算案对于社会上自食其力,不领取综缓,收入不高,又不必交税的群组分享不多,甚至无得益。他又指很多市民当本港环境困难时「同我哋一齐捱」,目前本港盈余丰厚,政府应该尽量与最多的市民共享成果。

陈茂波称已委托关爱基金跟进,「要做得全面、范围再阔啲」,希望市民给予时间,因为研究细节需要周详考虑,希望财政预算案未能覆盖、而有经济需要的市民,例如刚大学毕业、刚退休但未取得生果金的人士等,能同样享受经济成果。

预算案拟拨款3.1亿元予海洋公园,园方会于今年向本地中小学生免费送出1万张门票,引来外界批评,陈茂波表示,该批门票为海洋公园的「好意」,并无要求园方派发。他指出,该笔拨款是支持海洋公园发展教育旅游项目,原因是有见园方过去几年经营相当困难,录得亏损,而海洋公园是属于香港人的公园;他期望拨款能帮助园方提升服务,改善设施,从而加强其吸引力。

预算案提出为2019年中学文凭试考生代缴考试费,亦引起社会关注。陈茂波强调其原意是向年青人表达关怀及帮助,会以应考学生的利益为依归;他指出,代缴考试费建议可以调整,并已再三责成教育局和考评局跟进,确保不会影响考试运作,「希望做到帮到人,但又唔影响到人」,冀外界予时间让教育局及考评局研究有关细节。

美国总统特朗普近日宣布,将于下星期签署文件,对进口钢、铝制品分别提高达25%及10%的关税,市场忧虑此安排将牵起全球贸易战。陈茂波说,本港现时出口铝材到美国,每年总值逾一亿元,而转口则约两至三亿元,而本港则无直接出口钢材到美国,转口亦每年只约两千万元,认为有关措施对香港的直接影响不大;然而他对其间接影响较关注,因本港属很小型的外向经济体,外围经济对本港影响大,担心此安排会令贸易保护主义情绪不断升温;提醒各方要留意内地、加拿大及日本会否「还手」及后续影响,「我哋好难积极地做到啲咩。」


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题