邱腾华:以往贷款支持海洋公园建设 与今次拨款不同
2018-03-05

财政预算案建议拨款3.1亿元支持海洋公园发展教育旅游项目,同时海洋公园将会在未来一年,向本地中小学生提供10000张免费入场券。有意见认为,海洋公园透过「派飞」换取拨款支持。商务及经济发展局局长邱腾华说,经过上星期海洋公园清楚解释后,相信普遍市民都理解海洋公园并非以「派飞」换取拨款。

 

邱腾华在《千禧年代》表示,海洋公园入场人数下跌,乐园有需要重新定位,重建独特性,才可保持人流,而生态教育可能是其中一个方向。他说,去年政府也曾注资迪士尼乐园协助翻新和增建景点,今次拨款给海洋公园就是希望协助乐园重新定位。

邱腾华说,学校也可借助免费门票在海洋公园作教学活动,相信有助提高教学成效,学校校长也似乎欢迎。

为何政府一改以往做法,不以贷款而以拨款支持海洋公园? 邱腾华解释,政府以往支持海洋公园的贷款,是用于建设项目。但今次拨款是用以支持海洋公园恒常举办的活动扩大规模,两者性质有所不同。 

他指出,旅游业收益占本港本地生产总值的5%,并提供7%就业机会,但过去几年香港旅游业处于寒冬,去年旅游人数才回升,故有必要更新景点,和为本港旅游增加新元素。

另外,美国总统特朗普近日提高进口钢、铝制品关税,有忧虑会牵起全球贸易战,邱腾华说自由贸易可防止贸易战,但由于香港不能设立任何贸易壁垒,「大国有纠纷,香港好蚀底」。他说自己已与香港五大商会和美国商会见面倾谈,表达关注。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题