陈肇始:料推出自愿医保首年会有约100万人投保
2018-03-06

最新一份财政预算案公布自愿医保计划产品优惠安排,当局预计有关产品最快于翌年第二季推出,并预料2019/20财政年度起保费可以扣税。食物及卫生局局长陈肇始指由于未能取得多方共识,不欲再拖延推出有关计划,所以决定暂时不设高风险池。她预计推出自愿医保的首年会有约100万人投保。

陈肇始在《千禧年代》表示,由于谘询期间各界意见分歧,有保险界人士认为,政府预留作高风险池的资金不足;亦有意见指政府不应为高风险池保留任何资金,应用作提升公营医疗服务质素,所以没有设立高风险池。她强调未有放弃此构思,以达到最周全保障,需要更多推广工作凝聚社会共识,及研究其他可行方案。

对于保费方面,陈肇始预计平均保费约为$4,800,按年龄而有所增加;她称,在保障范围内,将会包括多项新增保险项目,如精神科;而日间手术及非住院检测、非手术癌症治疗也包括在计划内,并会要求保险公司增加保单透明度、以及私营医院收费表等。她又重申,计划为自愿医保计划参与人士设扣税,将不会延至其他私人保险上。

陈肇始指,现时经不同保险公司购买医保约有200多万人,估计推出自愿医保的首年会有约100万人投保,占现时医保市场约四成,当中7成是已持医疗保险人士,3成是首次加入,即30万人。她表示,会配合扣税措施等作宣传,期望计划推出第二年会有更多市民加入,并会增加相关配套及宣传计划内容、提供退税等优惠,吸引更多市民投保。

陈肇始表示,冀医疗体系日后会公私营医院并行,并预留资源进行有关计划,从而纾缓医疗系统人手紧张;她预计长远期望公私营医疗比例可各达到5成。她指,由09-10年度开始已增加医护相关的大学学位六成,建议未来进一步增加学额,提供更多医护人员。她重申,即使推出自愿医保计划,在私人医生人手上仍有空间,所以当局已着手改善工作环境及待遇,以及重聘已退休医护人员等措施,冀解决人手紧张问题。

有关流感疫情,陈肇始表示,现时感染流感的人数仍处于高位,但未有继续上升的趋势,不过虽然现时情况平稳,但公营医疗服务仍有压力,所以预算案增拨60亿元予医管局。她称,大部份个案为乙型流感病人,病情相对较轻微;而三月中将有新一批流感疫苗到港,相信能够应付需求。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题