罗致光:现不方便就九巴解雇事实评论
2018-03-07

早前发起罢工的九巴月薪车长大联盟发起人叶蔚琳,昨日与另外3名车长,包括其丈夫刘卓恒,收到九巴的终止雇佣合约通知。直至凌晨九巴宣布暂缓解雇4名车长的决定,并会尽快启动覆检机制。刘卓恒表示,对九巴的决定感到费解,因为在工业行动后的谈判中,九巴曾表示会在四月磋商他们的诉求,质疑九巴得知他们将会成立工会,才突然解雇他们,「唔多唔少是种打压」。 

 

事件主角之一叶蔚琳出席《千禧年代》时则认为,政府如果能在工业行动时已出手斡旋,往后可能不会发生解雇事件。

劳工及福利局长罗致光表示,当局正密切跟进事件,又强调劳工处的角色是持中立位置为劳资双方解决纠纷,希望雇主处理事件时跟从法律,若雇主有违法行为,处方有必然会介入事件。

对于「集体谈判权」,罗致光以九巴作例,指「九巴情况都有认可工会进行集体谈判」,惟香港情况较复杂,同一间公司有很多不同工会,令所谓的集体谈判机制比较复杂,「现在讲客观政治情况,客观上存在不同工会,不同工会有竞争情况,与雇主谈判,出现某一个商讨完,另一个不愿意,好多这种,令事件更复杂。雇主难于谈判过程就着一个工会妥协……谈判过程不是很理想」。

至于九巴解雇多名上月参与罢驶行动的车长,罗致光重申,从劳工处角度,希望雇主按劳工法例办事,「如可能无跟足,(劳工处)有必然责任介入」。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题