林日丰:现时学校课程指引已足够履行《国歌法》
2018-03-09

消息指政府最快下星期向立法会提交文件,启动《国歌法》本地立法。据了解,政府会研究如何将中小学国歌教育纳入条文。教育界立法会议员叶建源认为,「社会存在矛盾未必是学校可解决」,立法是针对有关不尊重国歌行为,然而礼仪应是由心而发、从心尊重,社会需要疏导嘘国歌等强烈看法,纾解矛盾。

叶建源在《千禧年代》表示,在一国两制的框架下,现时中、小学向学生教育国歌内容非常普遍,对于是否需要用法律规管教学内容,他称「要睇睇」,过往很少以法律形式制定教学内容。他认为进行本地立法时也要视乎其原则及市民生活习惯,他倾向按现时教育局现行的课程指引已经足够,不需要用立法形式要求学校教授国歌。

叶建源指出,若想一国两制下的两制继续实施,市民应尊重国歌,因为国歌是代表全体国民,否则中央或会认为有需要收紧两制,而中央也要思考其他更宽容的方式处理社会矛盾,落实一国两制核心价值,令社会更和谐。

狮子会中学校长、津贴中学议会执委林日丰也表示现时不少学校礼节活动上,均有升国旗、奏国歌的活动,参加活动的小学生及幼稚园生均对奏唱国歌表现雀跃,尊重国歌文化日趋成熟;他称,现时学校课程指引已足够履行《国歌法》,但不同学校在活动奏唱国歌的深度有差异,认为有关指引有改善空间。 

林日丰表示,作为老师并没有教学生在社会上嘘国歌,然而一些年轻人因为社会氛围而改变其看法,作出不尊重国歌行为属「不幸」。他期望有关情况靠市民自律去解决;他重申,若年轻人有任何不满意见,都要理性表达。

香港管理专业协会罗桂祥中学校长邓振强接受电话访问时指出,现时的课程指引已列明小一至小三已教授国歌,包括国歌的由来、义勇军进行曲的歌词、歌曲特点等方面,若当局加强课程内容,「或会将平常的事化成复杂的事情」,要更花时间思考如何执行。他认为本地国歌法不用完全照抄内地国歌法,而当局也需要有智慧地处理本地立法事宜。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题