刘兆佳:区被指烧基本法一事仍有余波 拭目以待
2018-03-13

立法会补选民主派4席取得2席,港岛区当选人区诺轩被指曾经焚烧基本法,有市民就其参选资格申请司法覆核。全国港澳研究会副会长刘兆佳指事件,未来可能或有余波,可能有人提出司法诉讼。公民党主席梁家杰则认为不应该事事搬上法庭,「吓吓去法庭,唔系该做嘅事」。


 

刘兆佳出席在《千禧年代》表示,区诺轩被指以往曾焚烧基本法,未来可能会有余波,可能会有人提出司法诉讼,只能拭目以待各方如何处理这个问题,现时不敢推测事态的日后发展。

公民党主席梁家杰则认为,从政治角度而言,不应该再取消当选人的参选资格,他说虽然事件可能有理据进行司法覆核,但「吓吓去法庭,唔系应该做嘅事」。同场的民主党立法会议员涂谨申则认为,大家应尊重选举结果。

无地区直选经验的九龙西参选人姚松炎大热倒灶落败,被批落区不足兼「离地」,究竟事前有否与民主派联络,请教地区宣传?公民党主席梁家杰说有提醒对方,但姚松炎团队分身乏术,最终决定减少「实地落街」的比重。

刘兆佳又认为,在今次立法会补选中,政治议题发挥作用有限,加上建制派走向团结,民主派分化未有改善,估计未来两派得票比例可能进一步收窄。他又说,DQ(取消议员资格)议题对选民投票意向仍有一定重要性,但并没决定性影响。


 【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题