追踪MH370:搜救力量
2014-03-31

昨日(3月30日),有30多名失踪马航客机乘客家属,抵达马来西亚, 要求马来西亚当局全面公布数据,以及就发放讯息混乱而延误搜救道歉。

MH370失踪多时,现时搜索范围位于澳洲珀斯西面大约1千8百50公里的位置,大约有31万9千平方公里。整个搜寻行动由马来西亚领导,直至昨日,继续参与搜救行动的国家有6个,包括中国、美国、澳洲,行动牵涉多国军用设备。



海面搜索方面,中国派出5架船舰,其中包括3架军用船舰、包括破冰船雪龙号以及中国最大救助船「东海救101号」;澳洲则调动全国最大的支援军舰。随着美国提供的黑盒定位仪运抵珀斯,澳洲会另外再派出一架海军舰艇,配置定位仪。

至于空军方面,美国派出两架P-8A「波赛顿」海上巡逻机到帕斯。这辆新型军机于去年11月才亮相,能够连续飞行7千5百公里,亦能够检测海面上小型物件。

澳洲4架P-3猎户座海上巡逻机,可以携带先进雷达、红外线探测器、磁异常探测器和本来用于定位敌方潜艇的声波探测仪。除了军机,澳洲亦另外派出4架民航机搜寻。

中国就派出2架于苏联时代研制的大型运输机,伊留申-76号拥有4个引擎,能够搬运重物和长时间飞行。

MH370失踪已经三星期仍未有踪影,有中国科学家估计,用于搜寻行动的费用,将会是2009年搜寻法航客机一年行动费用的10倍。 

制作/ 刘善茗

专题分类:国际追踪

最新专题