区诺轩:如因过去行为而剥夺政治权利是白色恐怖
2018-03-14

一名市民在立法会补选后,由工联会前立法会议员王国兴协助下,入禀司法覆核港岛区当选人区诺轩的参选资格。区诺轩重申,当日焚烧《基本法》附件三的彩色影印纸,是由于青年新政两名前议员的宣誓案,在本港法院判决前,人大常委就进行释法。他说,当日想表达希望北京尊重《基本法》原意,不要随意释法,强调自己对释法有意见,不代表不拥护及不尊重《基本法》。

区诺轩出席《千禧年代》时说,选民已清楚表达意愿,批评有份协助申请司法覆核的工联会王国兴输打赢要,期望对方高抬贵手。他表示,特首林郑月娥提出大和解,但王国兴这种行为却是挑动社会矛盾,认为无必要做这些事。他指无论星期五判决是如何,希望还自己一个公道,不希望其他人透过法律机制去达到政治目的。

另外,该名市民入禀司法覆核的另一理据指区诺轩曾为歌曲《城邦会战胜归来》填词,区诺轩否认自己是歌曲的作词人,又指是歌曲由网台朋友创作,自己只是在上载片段中参与演唱,是一个「美丽误会」。

行政会议成员兼资深大律师汤家骅表示,不理解为何不采取选举呈请挑战选举结果。他又指,在法律上,焚烧基本法并非刑事罪行,焚烧实物和道具无分别,法庭有机会根据区诺轩的意图,指控他想推翻一国两制。

区诺轩回应指,一个人的立场或会有转变,如因过去某些行为而剥夺政治权力终身,是白色恐怖。


 【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题