法律人工智能平台
2018-03-14

去年,人工智能AlphaGo在一场举世瞩目的围棋赛中击败了韩国的著名棋手。今个星期,人脑跟电脑对抗赛再次揭起战幔——今次的战场在法律文件上。



以色列人工智能公司LawGeex与多间大学的法学院合作,邀请20名经验丰富的律师与他们研发的人工智能平台比赛。比赛形式与律师的日常工作十分相似∶双方有4小时去分析五份商业合同,当中有153段条款有法律术语,部分更暗藏「魔鬼细节」,例如∶有问题条款会衍生仲裁、保密关系及赔偿等问题。

在比赛中,人工智能又快又准,表现令人惊艳。人类律师找出问题的准确度平均为85%,而人工智能则高达95%。速度方面,律师们平均需时92分钟完成工作,人工智能则只用了26秒!

根据国际合同与商业管理协会统计,现时全美最大规模的1000家公司,每日共有约20,000到40,000份有待律师处理的合同,八成企业不满法律部门的效率,令他们的生意迟迟未能成交。研究说明,人工智能可以有效率地帮公司赚更多钱。

很多人或会认为今次人类又输一仗,但南加州大学法律与经济学教授哈德菲尔德就认为∶「与围棋不同,今次人工智能战胜的并非一个竞技好手,而是无穷无尽、有待审核的商业合同。现实是,律师并不享受这类既重覆又沉闷的工作,检视合约不会是他们想优先完成的事。」

有份参与研究的杜克大学法学院教授布尔指∶「人工智能可在短时间内完成对法律文件的初步审查,让律师可腾出更多时间,专注为客户提供法律意见,以及其他策略性工作。」

世界经济论坛2016年发表报告,预测最快在2020年,机械人就会抢走人类710万个「饭碗」,法律是否其中一个高危行业呢?商业律师马歇尔在接受《金融时报》访问时就指,「人工智能在辩护上无法发挥太大作用。另外,律师要为自己提供的法律意见负责,但人工智能一旦出错,又由谁来承担当中的风险呢?」

制作: 高福慧


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

 

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题