方国珊:议会应设惩罚机制
2018-03-15

2018年立法会补选结果出炉,新界东选区由新民主同盟范国威以183762票成功当选,击败取得逾15万票的建制派代表邓家彪。至于以独立身份参选四次立法会选举及补选的西贡区议员方国珊,则取得64905票,成为得票第三高的候选人,较前年换届时取票多一倍。方国珊表示自己过去多次「落区」关注民生议题,原先预计能取得8至10万票,认为得票较预期低。

方国珊出席《千禧年代》时表示,2016年换届选举时,个人选票较范国威和邓家彪多,但今次补选由两大阵营各自联结,把选票集中在一名候选人身上,形容方法是以大欺小。

方国珊说,建制和民主派两大阵营争拗不断,瘫痪议会,令社会停滞,认为立法会应该考虑设立惩罚机制,「好多时立法会议员好傲慢,入了议会后态度好像很尊贵,不贴地,当选举政纲未达标时,却没有惩罚机制」。她认为应改革议会,包括加入问责成分,以及设立不可连任超过两届的规定,防止议员「千秋世代」。

被问到若新界东再补选会否参选,方国珊说,今次选举令她看到支持自己的人数增长,不会言弃,如有补选不会不考虑,但现时言之过早。但她认为,社会可以探讨「递补机制」可行性,避免政府浪费大量金钱办补选。


 【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题