杨润雄:TSA报告对个别学校有用
2018-03-17

教育局宣布今年将复考小三全港性系统评估 (TSA),将改以抽样形式,在每间学校随机抽10%小三学生应考。学校可自行选择让全级小三学生参与TSA。教育局局长杨润雄表示,早已估计若不提供这选项,就不会有争拗,但不少学校认为TSA报告有用,所以局方容许学校选择。

杨润雄在《星期六问责》表示,相信新做法可平衡学生压力和教育专业需要。他重申在新措施下,每间小学只会抽10%学生参与评估,操练诱因较小。

有家长致电节目,指出有学校会以TSA成绩作招徕,制作大型横额张贴在学校外,又会在网上广泛宣传,担心新做法下,学校仍然会操练学生。杨润雄表示,若有学校选择全级学生应考TSA,获得的报告只应用作教学用途,学校不应该将报告内容提供予非教学及非教育团体,并表示如果知悉有学校以TSA成绩广泛宣传,局方会采取行动。

杨润雄又表示,希望校方在考虑自愿参与TSA前充分谘询持份者,包括校董会、家长及教师代表意见,强调考评局发放的学校报告不会提交教育局。他指出,当局会监察复考小三TSA后的发展,计划在TSA后,向家长等持份者发问卷,询问学校有否操练情况。

另外,财政预算案提出为明年文凭试全体考生代缴考试费。杨润雄表示,初步打算会将资助范围收窄至学校考生。他其后补充指,学校考生是指日校及夜校考生。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题