追踪MH370:南印度洋海域
2014-04-01

马来西亚代理交通部长昨日接受中央电视台访问时表示,不会放弃搜寻MH370,搜寻不是为了黑盒,而是为了机上乘客。

 

配置美军黑盒定位仪的澳洲舰艇已经出发,预计需时3至4日才到达搜索水域,但估计黑盒会在4月8日停止发出讯号。据了解,黑盒定位仪必须在黑盒周边大约一海浬距离内,先可以接收信号。现时搜索范围大约有31万9千平方公里,面积之大,令行动困难加倍。澳洲总理阿博特表示,搜索难度很大。



各国搜索队伍要鼠时间竞赛,除了因为黑盒即将不再发出讯号外,亦因为南印度洋海域马上步入冬季。对有关海域素有研究的中国科学院专家杜岩指出,海域进入冬季之后,不仅表层洋流流速变快,连海面下1000米的洋流运动速度都会变快,所以客机残骸在海底散落的范围更广更大。

 

有澳洲传媒引述另一位海洋地质学家指,相信客机残骸和碎片散落在南印度洋一个巨大海底火山链上,位置属于东南印度洋脊边缘。火山链由澳洲西南部一直伸延到新西兰,海底深达3千米,地形复杂,外界亦不太了解该范围的地势。

 

即使找到客机所在位置,在进行打捞之前,都要先对该区海底以多声束回音探测仪进行立体绘图,难度极高。澳洲现时没有船能够探测平均水深3千米的海域,所以很难利用探测仪制作立体地形图搜寻残骸。因此,美军除了借出黑盒定位仪之外,亦已经借出无人潜水艇,协助探测海床环境。

制作:刘善茗

专题分类:国际追踪

最新专题