杨岳桥:《国歌法》法例罚则模糊
2018-03-19

政府早前公布《国歌法》本地立法建议,立法会周五将讨论国歌法本地立法工作。公民党党魁杨岳桥认为,建议中有关篡改、歪曲和贬损的定义较为主观,担心立法后,市民容易误堕法网。

 

港府公布国歌法本地立法的草拟内容第15条列出「任何人公开及故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或以其他方式侮辱国歌,即属犯罪,一经定罪,可处第5级罚款3及监禁 3 年」。

杨岳桥在本台节目《千禧年代》说,条文应让市民清楚明白做了什么才犯法,不应有模糊之处,避免执法标准不一。他指,国歌不同国旗,因国歌听得见,但触模不到,市民的行为相对模糊,例如用广东话唱国歌或普通话讲得不正,质疑会否触犯国歌法。

出席同一节目的经民联立法会议员梁美芬相信,普通法对篡改、歪曲和贬损的定义都有成熟的原则处理,又认为执法人员有能力区分有关行为是否故意,相信无心贬损者不会犯法。她说,市民在《国歌法》本地立法后,二次创作国歌会有一定风险,建议市民不应利用国歌做二次创作。

梁美芬又认为,违反国歌法属刑事罪,要证明犯法,准则很高,指侮辱、贬损可能属主观,但亦有客观第三人标准。


 【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题