梁耀忠:谭耀宗说法冲击一国两制、言论自由
2018-03-20

全国人大会议通过修改《宪法》,加入「中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征」的字眼。新任全国人大常委谭耀宗表示,日后提出「结束一党专政」的口号,可能违宪,甚至会影响参选立法会资格。本身是支联会常委的街工立法会议员梁耀忠认为有关说法冲击一国两制、言论自由。

对于特首林郑月娥回应说,选举主任会按法律及证据作出决定,梁耀忠出席《千禧年代》时说,林郑月娥的说法不负责任,有必要讲清楚政府立场,又指很难猜度选举主任决定的准确度。

另外,财政司司长陈茂波上月底发表的财政预算案,被社会批评未能惠及所有阶层。梁耀忠认为,预算案令社会分化,已与陈茂波会面,认为对方修订预算案的机会不大,对方主要希望使用关爱基金补漏拾遗。但他认为,关爱基金有特定服务组群,担心透过关爱基金未能惠及所有人。他又指,预算案未有投放资源在安老服务,批评政府无蓝图解决人口老化问题。

出席同一节目的工联会立法会议员陆颂雄表示,工联会将与陈茂波会面,希望争取缴付薪俸税不足3000元的市民,可获发3000元现金,以及豁免公屋租户租金一段时间等。

陆颂雄又说,政府明显是「有钱唔识洗」,有破纪录盈余,但却不做争取民心的措施,市民最想「有钱落袋」却期望落空。他指预算案未有惠及收入不高但工作压力大的市民,估计涉及200万名市民。


 【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题