刘江华:一下子扼杀私人游乐场用地做法不适合
2018-03-21

民政事务局昨公布私人游乐场地契约检讨结果,建议向续约的私人体育会征收三分之一市值地价,及要求其向公众开放体育设施的时数达30%。 本土研究社成员黄肇鸿表示,对检讨报告感到「好失望」。

黄肇鸿出席《千禧年代》时表示,政府用了4年时间才公布依然存在政策矛盾的检讨结果,批评民政事务局局长刘江华是「拉布」,又指有关私人游乐场地提供商业服务,质疑政府用公帑补贴,并提供三分二地价优惠,质疑是「卖大包」,也难以推动体育普及化、精英化和盛事化。

民政事务局局长刘江华在接受电话访问时指,若收取百分百地价,有关的契约持有人未必能承担,因此建议征收三分之一市值地价,认为水平是比较适中,他强调,日后每次续约时,有关方面都要再缴交地价费用。

刘江华又说,过去不少私人游乐场地不对外开放,新建议要求私人体育会对外开放的设施需要达3成、每个月开放给公众的活动时数要达240小时已是「好大跃进」,又指相关私人体育会的设施,能够补充到政府场地不足情况,公衆可以享用体育设施及训练用地,做到多元化发展,若「一下子扼杀用地」,做法不适合。

自由党立法会议员邵家辉则提出,向私人体育会征收三分之一市值地价,可能难以承担。刘江华解释,目前政府向私人游乐场地征收几乎零地价或优惠地价,若将来征收100%地价,估计难以负担,私人体育会也要承担维修等支出。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题