谭耀宗:在港提「结束一党专政」属言论自由一部分
2018-03-23

全国人大会议通过修改《宪法》,加入「中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征」的字眼,新任全国人大常委谭耀宗早前表示,日后提出「结束一党专政」的口号,可能违反宪法,甚至会影响参选立法会资格。谭耀宗今早出席《千禧年代》时说,早前的说法是因为担任人大常委后,看了一些文件,有自己的看法,认为中央今次修改宪法是将中国共产党的领导与社会主义结合,而提出「结束一党专政」可能违宪的讲法是回应记者的提问,至于会否影响参选立法会的资格,谭耀宗认为应留待选举主任决定。

谭耀宗认为,在本港提出结束一党专政属言论自由一部分,但若有人想加入建制,包括议会,则会有别于一般市民,例如效忠及拥护中华人民共和国香港特别行政区,以及《基本法》。他指出,没有中国宪法,就没有《基本法》,又说不想指明提出任何一句说话就属违法,但认为有意参选者,应好好考虑。

谭耀宗说,要求问责官员宣誓效忠中国宪法的建议合理,因为问责官员属中央任命,相信有关建议不会破坏一国两制。

他认为,内地属于中共领导下的多党合作,但结束一党专政的主张也是属于对内地政体的攻击,中共现时有八千多万党员,聚集不少人才,外界应对中国特色的社会主义有信心。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题