追踪MH370:保险费用
2014-04-04

MH370至今音讯全无,早前有消息指,为MH370承保的保险公司已经同意以一亿美元作为机身损失赔款。协议由马航为飞机成本投保的再保险公司之间所达成。

 

多间保险公司会分担这架飞机的再保险责任,包括承保「机身和责任险」以及「机身战争劫持险」。「机身和责任险」是全风险综合性险种,承保乘客、人身伤亡和飞机损失。而「机身战争劫持险」则针对飞机可能遇到恶意行为的投保。



不过,再保险公司做出理赔,并不代表保险公司或者马航已经认定乘客死亡。根据《蒙特利尔公约》,航空公司在空难发生时,必须通过自己的保险商网络支付部分赔偿金,以帮助乘客的亲友能够应付交通、食宿等等即时需求。不过最终赔偿金额,都要待知道客机下落才可以确定。

 

以上赔款,是由马来西亚航空公司依照国际法要求作出的初步赔偿,至于乘客的保险赔款进度又如何呢?

 

MH370机上一共有239人,其中有153人是中国公民。在3月25日,已经有7个机上乘客家属收到中国人寿保险公司赔偿,金额为525万港币。中国人寿指,机上一共有32位乘客购买其公司保险,总赔偿额大约是1千3百万港币。其他保险公司都陆续开始赔偿过程,已知的涉及金额大约是2千2百万港币。

 

国际评级机构标普预测,马航370班机失联个案,可能会成为911事件以来,最大一宗空难理赔。

现时距离黑盒停止发放信号,只余下4日。时间紧迫,有官员持悲观看法,指调查未必能够找到客机失踪的真相。

制作:刘善茗

专题分类:国际追踪

最新专题