派四千元资格太复杂?政党献计并促政府澄清
2018-03-24

政府宣布向未受惠财政预算案共享措施的合资格市民派发4000元。有不同党派的立法会议员赞成新措施,但担心市民要符合的条件复杂。民主党胡志伟和工联会黄国健分别建议政府善用资讯科技整合各部门的资料库,以及制作「懒人包」,厘清有哪些市民受惠及可获得的金额

 

黄国健在《星期六问责》表示,认同政府以今次的新措施补漏是负责任的表现,但现在推出的措施比较复杂,未能解答市民疑问。他表示昨日政府公布措施后,「我哋嘅电话畀人打到爆晒」,很多市民希望了解自己是否受惠。他透露昨日曾要求政府尽快制作「懒人包」,政府人员回应指可能会设立电话热线供市民查询,但黄国健认为热线也不可行,促请政府尽快澄清有哪些市民受惠、派钱的时间及方式等问题。

胡志伟则认为补漏方向正确,但与民主党提出派6000元只是「收窄了距离」,他又建议政府善用资讯科技,把不同部门的资料库整合,减省行政程序及协助处理数以百万计的受惠市民。

经民联卢伟国表示,新措施是好事,如果简单理解就是连同预算案提出的共享措施,市民可至少分享到4000元,但他认为今年惠民措施多,令计算变得复杂。他希望政府交代领取津贴方法,以及教导市民计算受惠额。

卢伟国、黄国健都表示,经民联及工联会将会支持预算案通过。胡志伟则未有表态,他表示预算案还有多个方面,最重要是政府要展示承担。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题