汤家骅:河水不犯井水可能是中港最好相处方法
2018-03-27

民主思路上星期访京,与港澳办主任张晓明和基本法委员会多个官员会面。被问及接见规格是否比过往提高,行政会议成员、民主思路召集人汤家骅说见京官后,港澳办事后更发出新闻稿, 「睇稿时吓了一跳,过份咗少少」。

民主思路分别在2016年和今年访京,汤家骅出席《千禧年代》说, 两次会面接待规格有别,反映中央认同民主思路以温和方式推动民主。

汤家骅认为,民主派需认清应用什么策略完成基本法23条和政改两大课题,他认为如果港人不能自行就23条立法,便会由北京直接宣布立法,「可以挡得几耐?」。他提出为23条分阶段立法,他说不同官员有不同反应,有些反应比较强烈,例如质疑技巧和宪法上是否可行等。

对于全国人大常委谭耀宗指,日后提出「结束一党专政」口号可能违宪或影响参选立法会资格说法,汤家骅说不相信他是无的放矢。

民主思路一行30多人早前访京5日,与多名官员,包括宪法及法律委员会李飞主任、基本法委员会副主任张荣顺会面。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题