邓家彪:劳方欢迎新取消强积金对冲方案
2018-03-28

早前消息指,政府就取消强积金对冲提出新方案,包括财政承担由150亿加码至175亿元,协助雇主的补贴期亦由10年延长至约12年。遣散费和长期金则维持按雇员最后一个月薪金的三分二计算。劳顾会劳方代表邓家彪指,若新方案将长期服务金及遣散费计算维持在月薪的三分之二,劳方很欢迎新方案。

邓家彪在《千禧年代》指,昨天行会的确有讨论强积金对冲方案,方向清楚是要如何取消对冲,形容大家都很心急,但政府至今仍未跟劳方代表交代任何方案的细节。他指取消强积金对冲是社会共识,现时亦是改善劳工政策的好时机,不应该再拖延,期望今年暑期前劳顾会能达成共识,以便政府明年下半年将方案提交立法会。

有指新方案对打工仔有利,邓家彪不认同每一个打工仔都好「着数」,又指一批长年资、快将退休的打工仔仍然受对冲影响,他建议政府应在与商界商讨的同时,照顾这批较受影响的人,例如成立专门为即将退休雇员而设的配对基金,照顾长年资的员工。

出席同一个节目的劳顾会雇主代表郭振华指,明白社会希望取消对冲机制,亦听到政府有诚意做,但要视乎政府如何作长期承担,资方不会拒绝讨论,但要知道实质数据后才可消除中小微企的忧虑。

郭振华说,至今未有政府代表接触资方讲述新方案,强调要审慎看待方案,若长服金和遣散费仍然维持三分二比例,等同雇主要支付多一倍金额,很多雇主会担心开支增加,有可能将成本转嫁至另一边,即产品及消费者。郭振华又说,今次的新方案「比梁振英方案好好多」,政府直接参与政策,社会亦不再反对政府出手帮雇主,形容资方对新方案有期望。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题