张炳良∶土地供应无唯一途径 不同途径都要做
2018-03-28

行政长官林郑月娥早前出席扶贫高峰会上表示,曾听过环保人士要「代海出声」,反对填海,要求与会者为住屋环境恶劣的基层儿童发声。此番言论,外界有声音指是将环保和基层对立、制造社会矛盾。运输及房屋局前局长,现任香港教育大学公共行政学研究讲座教授张炳良接受《自由风自由PHONE》访问时不同意此讲法∶「我又不觉得特首Carrie专登搞对立,点解呢,我真心,我做咗几年(局长)处理房屋问题,我觉得真系要为劏房出声。」

整理 / 梁家乐

他表示离开政府前,根据统计处的数字,本港有近九万户劏房户,社会有强烈声音要求政府尽快解决,以免影响儿童成长。张炳良批评,社会有诉求时,同时又回避问题,例如发展大幅土地,会有反对声音指新界不可行因为拆村; 当提出填海,却有人指要顾及海洋生态。「当我们咁紧张的时候,又点可以,个个区都话,你唔好系我个度起屋,得唔得? 起系第二处。」张炳良指土地问题需要各方配合,即使开发粉岭高尔夫球场,亦不足以解决所有房屋问题。「我当要开发粉岭高尔夫球场,唔系话搞左高尔夫球场,开发左,就解决左四十多万十年的住屋供应,对吗?」

另外,在立法会补选中,四席中,泛民只取得两席,日后泛民的路向应如何发展。张炳良表示,一次选举不是最关键,如果泛民将来能取回立法会「关键否决权」,应思考自己扮演什么角色。「如果纯粹是一个否定派,或者系一个唔比野发生,我相信市民短期会支持你短期的反应,但长期来说,为社会整体来说,带来什么希望呢?」张炳良补充,这是各地议会反对派需思考的问题。

 


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

监制:郑婉薇

编导:高福慧、林咏雯

制作团队:王磊、陈颢之、林女莞雯

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题