陈沛然:不同意「医改」多医生是不能保障市民
2018-03-29

立法会昨日三读通过有关改革医委会《医生注册(修订)条例草案》。医学会会长蔡坚表示,「医改」通过不代表一定可以将积压近千宗投诉个案一次过解决。

 

蔡坚出席《千禧年代》时表示,期望医改通过就可以很快解决积压的个案,讲法如过去相信可以一年提炼几百吨土钢一样。他指,部分个案是比较复杂,需要经政府处理,例如DR医学美容案都要5年才可以上法庭。

蔡坚说,加设初级侦讯委员会是需要有具经验的医生处理,担心难以寻找他们担任主席、副主席,他又提到,由于医委会工作繁重,基本上只有「好得闲」的医生才可以做到;故建议应先加多秘书处的人手,令投诉的市民更了解处理的进度。

虽然医改获得通过,但日后聆讯仍要靠市民主动提出证据。批评医委会现时仍是「医医相卫」,又指一般市民是不会有医学知识,要投诉人主动举证做法容易令个案石沉大海,认为政府应再加多资源,使医委会可更主动调查事故。蔡坚解释因医委会欠缺资源,难以到每间医院搜证。

另外,医委会中医生的比例多于5成,被外界质疑是「医医相卫」。立法会医学界议员陈沛然接受电话访问时指,在聆讯中判断医生的操守问题等是十分专业的范畴,所以要医生去判断是无可厚非,不同意多医生是不能保障市民,但他认同可以在聆讯中增加业外的专业人士。

出席节目的社区组织干事彭鸿昌对经过多次退让后方案终获通过,感到心情复杂。但他认为同之前的方案分别不大,如果大家接受就不需拖多两年才落实。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题