陈建年:一刀切规管促销电话容易「杀错良民」
2018-03-30

商务及经济发展局向立法会提交文件,建议设立法定「拒收信息登记册」,加强规管人对人促销电话。香港客户中心协会执行总监陈建年说,业界希望自我规管,不需政府立法,他又认为政府同时监管「warm call」和「cold call」,「很大程度会杀错良民」。

陈建年出席<<千禧年代>>时表示,对文件没有把「warm call」比「cold call」分开处理感到失望。他说市民未必能区分两者,他说俗称「cold call」的随机电话,一般只有市民的电话号码,并不拥有其他个人资料,但「warm call」一般都与客户有业务关系,而令市民感到滋扰的,大多是「cold call」。

陈建年说,「warm call」成功率可达30%,比「cold call」低于1%的成功率大,因此一刀切同时立法规管,会影响商户的售后服务、续约等电话,容易「杀错良民」。

那电话公司向客户交代合约期满及续约优惠,又会否受到规管呢?个人资料私隐专员黄继儿说,暂时没有豁免续约事宜等电话,详情要在立法会再讨论。立法后,若商户要致电客户讨论续约优惠或新服务,要先了解客户意愿,由对方选择是否愿意接收有关信息。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:萧洛汶
环节:陈伽泓、吴沅琪、陈嘉咏

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题