追踪MH370:搜索费用
2014-04-03

搜索马航客机MH370的过程牵涉26个国家,多国派出飞机、船舰参加搜索工作,规模远超2009年搜寻法航客机行动的费用。当时巴西和美国用了两年时间,耗费4千万美金(大约港币3亿1千万元),打捞坠落于大西洋的客机残骸、黑盒,以及乘客遗体。有中国科学家估计,马航客机搜寻行动费用,是法航一年行动费用的十倍。

 



越南每日搜救费用大约是95万美金(港币7百41万元),以飞机为例,一小时搜寻费用需要一万元美金(港币7万8千元),由3月8至15日,越南每日搜寻总时间超过10小时,估计总额费用大约是8百万美金(港币6千2百万元)。

 

美国的搜索预算是4百万美金(港币3千1百万元),国防部发言人指,目前已经花费大约6成,余下数目,应该可以支撑美军搜寻工作至4月初。

 

中国是次派出大规模海空军力搜寻,军队更加调动10多个军用卫星,对相关海域进行监测,有专家估计,只是卫星变轨费用,可能已经高达一亿人民币(港币1亿3千万元)。

 

澳洲总理前日提到,澳洲没有考虑搜寻行动费用。他又强调,马来西亚有搜寻和调查的法律责任,因为客机在当地注册。不过其他国家都要承担一定责任,因为飞机制造商是美国公司、引擎制造商是英国公司、航空电子设备制造商是法国公司,客机上最多中国公民,所以以上几个国家都有责任参与搜寻。

 

理论上,国际救援产生的费用都是由事故发生国家负责。营救被困人员不会收取费用,不过营救财物所花费用就要由被救一方承担。

 

制作:刘善茗

 

专题分类:国际追踪

最新专题