郭振邦:取消对冲应一并处理长服金问题
2018-03-31

政府就取消强积金对冲提出初步构思,中小型企业联合会会长郭振邦反对方案,他认为12年补贴期一过,「全部由商界埋单」,应延长补贴期,又认为政府应一并处理长期服务金和强积金重叠的问题。

 

郭振邦出席《星期六问责》时说,政府初步方案无加强支援中小微企,他不希望因为取消对冲,影响中小微企的生存空间,甚至有企业因而倒闭,结果只会令大企业垄断市场,市民蒙受损失。他建议政府针对性补助小微企,按不同企业的承担能力,决定补贴金额。

郭振邦又说,政府提出的取消强积金对冲方案,没有处理长期服务金和强积金重叠的问题。他说商界并无「走数」,但取消对冲方案一旦通过,商界要同时支付长期服务金和强积金,是「双重支付」,他认为政府应在退休保障作出长远承担。他又希望延长补贴过渡期,直至全数中小企用来取消对冲的「专项户口」储备,足够应付长期服务金及遣散费为止。

劳工界立法会议员何启明认为,长服金跟强积金或许有「少少重叠」,但长服金不一定是在65岁时才可提取,所以也未必属退休保障,而遣散费与强积金更是「两回事」,是雇员权益的一部分。他又说,商界有责任承担雇员退休保障,现时较少雇员会长年在同一间公司工作,相信取消对冲后,雇主承担并非如商会形容的沉重。


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林咏雯、陈景祥
编导:林咏雯
监制:叶冠霖

专题分类:新闻热话
发表评论

最新专题